¿Cómo cambiar el nombre de varios archivos en una carpeta con PowerShell?

• Soporte
  • por
  • 3 min read

Para renombrar varios archivos en una carpeta, puedes usar el Explorador de archivos. Sin embargo, esto es tedioso y propenso a errores. Hay otras formas más rápidas y fáciles de cambiar el nombre de los archivos. En este artículo te explicaremos cómo hacerlo mediante PowerShell en Windows.

A veces, puede que necesites cambiar el nombre de varios archivos en una carpeta, ya sea para organizarlos mejor, para seguir un patrón determinado o para eliminar caracteres no deseados. Una forma de hacerlo es usar el Explorador de archivos y renombrar los archivos manualmente, uno por uno. Sin embargo, esto puede ser muy tedioso y propenso a errores, especialmente si tienes muchos archivos que renombrar.

Afortunadamente, hay una forma más rápida y eficiente de cambiar el nombre de varios archivos en una carpeta usando PowerShell, el potente lenguaje de scripting y shell de Windows. Con PowerShell, puedes usar un solo comando para cambiar el nombre de todos los archivos que coincidan con un criterio específico, como tener una palabra o una extensión determinada.

powershell

El comando que necesitas usar es el siguiente:

Dir | Rename-Item -NewName { $_.Name -replace 'texto original','nuevo texto' }

Este comando hace lo siguiente:

• Dir es un alias de Get-ChildItem, que obtiene todos los elementos del directorio actual. Puedes especificar una ruta diferente si quieres cambiar el nombre de los archivos en otra carpeta.
  • | es el operador de canalización, que envía la salida del primer comando al siguiente.
  • Rename-Item es un cmdlet que cambia el nombre de un elemento. Puedes usar diferentes parámetros para especificar el elemento a renombrar y el nuevo nombre.
  • -NewName es el parámetro que indica el nuevo nombre del elemento. En este caso, usamos una expresión entre llaves {} para generar el nuevo nombre dinámicamente.
  • $_ es una variable especial que representa el elemento actual en la canalización. En este caso, es un objeto que tiene una propiedad llamada Name, que contiene el nombre del archivo.
  • -replace es un operador que reemplaza una parte de una cadena por otra. En este caso, reemplaza el ‘texto original’ por el ‘nuevo texto’ en el nombre del archivo. Puedes usar expresiones regulares para hacer coincidir patrones más complejos.

Por ejemplo, supongamos que tienes una carpeta con los siguientes archivos:

foto 1.jpg
foto 2.jpg
foto 3.jpg
foto 4.jpg
foto 5.jpg

Y quieres cambiar el nombre de todos los archivos para que tengan el prefijo ‘vacaciones’ y la extensión ‘.png’. Entonces, puedes usar el siguiente comando:

Dir | Rename-Item -NewName { $_.Name -replace 'foto','vacaciones' -replace '.jpg','.png' }

Después de ejecutar este comando, los archivos quedarán así:

vacaciones 1.png
vacaciones 2.png
vacaciones 3.png
vacaciones 4.png
vacaciones 5.png

Como puedes ver, este comando te permite cambiar el nombre de varios archivos en una carpeta con solo una línea de código. Sin embargo, ten en cuenta que este comando no hace una copia de seguridad de los archivos originales, por lo que debes tener cuidado al usarlo y asegurarte de que los nuevos nombres sean correctos.

Espero que este artículo te haya sido útil y te haya enseñado cómo usar PowerShell para cambiar el nombre de varios archivos en una carpeta. Si tienes alguna pregunta o comentario, no dudes en dejarlos abajo.

𖦹 Compartir:
Etiquetas: